IMST-Award 2016

Das Projekt IMST prämiert herausragende innovative Unterrichts- und Schulprojekte für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Deutsch und Technik sowie in verwandten Fächern im österreichischen Schul- und Bildungswesen mit insgesamt sechs IMST-Awards in verschiedenen Kategorien.

Einer der begehrten IMST-Awards geht 2016 nach Braunau am Inn, Simbach am Inn und auch nach Passau

Prämiert wird das Projekt „A-Learning Werkstatt – eine auf der E-Portfolio-Methode basierende Adventure Learning Kollektion mit den Schwerpunkten: Medienbildung, außerschulische Lernorte und Gender & Diversity“, das von der Projektleiterin Tamara Rachbauer, MA, BSc und dem Grafik-Designer Manfred Rachbauer in Zusammenarbeit mit den Lehramtsstudierenden der Universität Passau entwickelt wurde.

Viele dieser auf der webbasierten Lernumgebung zur Verfügung gestellten Unterrichtssequenzen basieren auf den wissenschaftlichen Ausarbeitungen von Lehramtsstudierenden der Universität Passau, Lehrstuhl für Grundschulpädagogik und -didaktik (Bayern). Die Lehramtsstudierenden nahmen sich hierfür mehrere der bereits durchgeführten Unterrichtsprojekte der Regenbogenschule VS Laab/Braunau (Innviertel) zum Vorbild und setzten diese in Form von Schritt-für-Schritt-Anleitungen für den praktischen Unterrichtseinsatz um. Diese Unterrichtssequenzen wurden über einen Zeitraum von vier Semestern, beginnend mit dem Wintersemester 2014/15, gesammelt, von der Projektleiterin didaktisch überarbeitet, und der A-Learning Werkstatt hinzugefügt.

Seit 16 Jahren unterstützt das Projekt IMST Lehrerinnen und Lehrer in ihrem Engagement, den Unterricht in den MINDT-Fächern zu verbessern und innovative Projekte im Unterricht durchzuführen. Bereits zum zehnten Mal werden heuer herausragende innovative Unterrichts- und Schulprojekte mit den IMST-Awards ausgezeichnet.

Jedes Jahr beteiligen sich zahlreiche Lehrerinnen und Lehrer an dieser Ausschreibung. Dieses Jahr gab es insgesamt 50 Einreichungen. Diese innovativen Unterrichts- und Schulprojekte zeigen eindrucksvoll das Engagement unserer Lehrerinnen und Lehrer und die Begeisterung, das Interesse und die Leistungen der Schülerinnen und Schüler.

Die feierliche Verleihung des Awards fand im Rahmen der IMST-Tagung am Mittwoch, den 28. September 2016 um 18:00 Uhr an der Pädagogischen Hochschule Kärnten statt.

Projekt IMST - Innovative Unterrichts- und Schulprojekte ausgezeichnet!

IMST-Award 2016

Von links nach rechts: Erziehungswissenschaftler Peter Posch; Marlies Krainz-Dürr (Rektorin der Pädagogischen Hochschule Klagenfurt); Tamara Rachbauer (Bildungswissenschaftlerin, Medieninformatikerin); Manfred Rachbauer (Projektmitarbeiter); Universitätsprofessor Konrad Krainer (Projektleiter, Institut für Unterrichts- und Schulentwicklung, Universität Klagenfurt)

Foto: LPD/Helge Bauer