Bewegte Schule - Bewegter Geist

Warum bewegte Schulen?

Bewegung kann als grundsätzliches Bedürfnis gesehen werden und ist sicherlich mehr als nur eine motorische Funktion oder sportliche Betätigung. Gerade für Kinder erschließt sich ihre Umwelt durch Bewegung. Sie wollen ihre Umgebung erforschen, untersuchen und vor allem "Be-Greifen".

Sich bewegen können trägt maßgeblich zur Bildung des Menschen bei und ist daher ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Selbstständigkeit von Kindern und Jugendlichen.

Bewegte Schule

In einer bewegten Schule bedeutet Bildung auch Selbstbildung, denn es geht darum in der Schule zur Selbsttäigkeit aufzufordern und dabei genügend Raum für eigene Lernaktivitäten zu eröffnen.

Insofern macht eine bewegte Schule durchaus Sinn, da Bewegung nachweislich die Entwicklung und das Lernen von Kindern fördert.

Bewegte Schule - Regenbogenschule VS Laab

Bewegung im weitesten Sinne ist in allen Lernbereichen ein fester Bestandteil unseres Unterrichts. Dieser auf Bewegung orientierter Unterricht unterbricht das in der Regel monotone, lange andauernde Sitzen in den Klassenräumen.

Regelmäßige Bewegungspausen fördern die Lern- und Leistungsfähigkeit und die Schülerinnen und Schüler finden ihren eigenen Lernrhythmus, um die Lerninhalte im Körperbewußtsein zu verankern.

Bewegte Schule

Bewegung ist auch immer Bewegungsförderung, eine Förderung, derer eine zunehmende Zahl von Kindern heute bedarf.
Durch Bewegung können motorische, aber auch kognitive und soziale Defizite aufgefangen werden.
Geprägt durch verschiedene bewegungstheoretische Ansätze versuchen wir gezielt auf die Bedürfnisse und Defizite aller Kinder einzugehen:

• Wir bereiten Lehrgänge wochenlang durch viele fein- und grobmotorische Übungen vor
  • Wir setzen vielfältge psychomotorische Spiel- und Übungsmaterialien ein
  • Wir gewähren weitreichende Bewegungsfreiheit im Schulgebäude
  • Während der bewegten Pause können sich die Kinder mit zahlreichen Kleingeräten und Pausenspielen "auslüften"
  • Wir nützen unseren großzügigen, neu gestalteten Schulgarten, der differenzierte Bewegungsanreize bietet
  • Wir organisieren gezielte Fortbildungen in diesem Bereich wie Haltungsturnen, Schwimmkurse, Bewegungsturnen mit den Eltern, Koordinationsprogramme,...